220110116
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

      Уважаемые посетители!

Задать свой вопрос специалистам, вы можете с помощью формы обратной связи.

Ответы на другие обращения приведены ниже. 

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

 

 

 

  «Подскажите что делать, если правоохранительные органы бездействуют? Ночью в мою квартиру ломился сосед, угрожал.                                                                                                                                                                                                                                             (с уважением, Елена)

Уважаемая Елена! проникновение посторонних лиц в жилище без разрешения собственника, владельца влечет за собой уголовную ответственность по ст.139 Уголовного Кодекса РФ, также как и угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью (статья 119 Уголовного Кодекса РФ). При этом любое заявление о преступлении обязано быть рассмотренным соответствующим полномочным

органом (полиция, Следственный Комитет РФ) максимум в 10-дневный срок. Если за это время со стороны полиции никакие меры не приняты Вам необходимо незамедлительно обратиться в районную прокуратуру с жалобой на бездействие должностных лиц отдела полиции. Можно, конечно, обратиться и к начальнику отдела полиции, но самое действенное – это обращение в прокуратуру.

 

«Подскажите, пожалуйста? Моему сыну год назад исполнилось 18 лет, однако у меня остался небольшой долг, который я погашаю каждый месяц. Однако судебные приставы на сайте разместили информацию о том, что я являюсь должником. Законно ли это?»  Иван

 

Уважаемый Иван!К злостным неплательщикам Вас причислить нельзя, большая часть задолженности погашена. При этом, как я понимаю, из Вашего вопроса, судебными приставами-исполнителями установлены ежемесячные суммы для погашения долга постановлением, которые Вы и исполняете.

 

«Подскажите, пожалуйста!  Я потерял водительское удостоверение. Могут ли мне выдать временные права и нужно ли предоставлять медицинскую справку? Сергей»

 

Уважаемый Сергей! В случае утраты водительского удостоверения и для получения нового Вам необходимо обратиться в ГИБДД, написать заявление на восстановление водительских прав и подать, соответствующие документы. Для получения нового водительского удостоверения, вам потребуются те документы, которые указаны в 38-м пункте Правил (ППРФ № 1396): 1) заявление; 2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; 3) цветная фотография формата 3х4; 4) документ о прохождении обучения и регистрации водителя; 5) временное разрешение; 6) медицинская справка, выдаваемая водителям по специальной форме; 7) карточка водителя, но данный вид документа является не обязательным для предоставления; 6) квитанция об оплате государственной пошлины.

Если возникает такая необходимость, на время проведения всех необходимых проверок, водителю может выдаваться временное разрешение на управление автотранспортом, до тех пор, пока новое удостоверение не будет полностью оформлено, но на срок не более двух месяцев. Временное разрешение выдается по заявлению водителя. В этом временном разрешении не указывается номер и серия, а делается пометка «взамен утраченного». Учет временных разрешений, так же происходит по отдельному реестру. Когда закончится восстановление утерянных водительских прав или по истечению срока действия, временное разрешение изымается. Далее оно прикрепляется к тем материалам, которые послужили основанием для выдачи нового документа. Взамен его, водителю должно выдаваться новое удостоверение.

Для получения нового удостоверения, вместо того, которое было утеряно или украдено, в местное отделение ГИБДД, необходимо обязательно представить специальную водительскую медицинскую справку. Справка должна быть действующей. Время до окончания действия справки значения не имеет. Если справка действует, то новое удостоверение обязаны выдать. И наоборот, если справка просрочена хотя бы на один день, это является основание для отказа в выдачи новых прав.

 

 «Подскажите, пожалуйста! У меня имеется задолженность по коммунальным услугам уже за 6 месяцев. Когда возникает срок для обращения в суд за взысканием задолженности? Елена.

 

Уважаемая Елена! Согласно требованиям российского законодательства оплата за жилищно-коммунальные услуги должна быть перечислена до 10-го числа следующего месяца, в котором была оказана услуга. Как правило, первые предупреждения о наличии долга начинают присылать по истечении 3 месяцев неуплаты. При этом досудебное предупреждение о необходимости погашения долга со стороны УК обязательно. Если по истечении 6 месяцев задолженность не погашена, УК имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности, пени за просрочку уплаты услуг ЖКХ и государственной пошлины.

 

«Подскажите, пожалуйста! Могут ли судебные приставы при наличии долга в 50 000 рублей описать имущество в моей квартире? Николай».

 

Уважаемый Николай! Взыскание задолженности по оплате услуг ЖКХ производится в судебном порядке. Если имеется решение суда о взыскании с Вас задолженности в размере 50 000 рублей, то действительно судебные приставы-исполнители имеют право произвести арест и последующую реализацию имущества, принадлежащего Вам и находящегося в квартире, собственником которой Вы являетесь.

 

«Подскажите, пожалуйста! Могут ли для проверки документов останавливать транспортное средство? Олеся»

 

Уважаемая, Олеся! В соответствии со ст.12 ФЗ "О полиции" полиция обязана предотвращать и пресекать административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению указанных обстоятельств.

Права и обязанности полиции в области обеспечения безопасности дорожного движения возложены на ГИБДД МВД России, порядок деятельности которой, включая перечень административных действий, совершаемых ее сотрудниками, а также основания и порядок их исполнения, установлен в Административном регламенте.

В соответствии с п. 63 Административного регламента, основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;

- наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально --зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

- наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;

- необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

- выполнение распорядительно-регулировочных действий;

- необходимость использования транспортного средства;

- необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

- проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

- проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Таким образом, остановка транспортного средства только для проверки документов возможна только на стационарных постах ДПС.

 

 «Подскажите, пожалуйста! Какие условия существуют для условно-досрочного освобождения? Алексей».

 

Уважаемый Алексей! В силу ст.79 Уголовного Кодекса РФ, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.